オーシャンスパ ソラリア天神店 の日記
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ショウガのパワーを更に引き出す!
2014.05.16
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冷えとり食材として、すでに殿堂入りの「生姜」!
じつは、温めることで、さらにパワーが倍増する!という情報を入手しました。
それが、生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分。この成分に熱を加えると、免疫力アップや、カゼ予防、整腸効果、頭痛緩和などにも効果的といわれる「ジンゲロン」や「ショウガオール」という成分に変化するそう。
ここで肝心なのが「加熱する」ということ。
レンジで数分チンするだけで簡単にできる「ジンジャーシロップ」を紹介します。
レンジで3分! お手軽ジンジャーシロップ
<材料>
耐熱容器:1つ
生姜 :100グラム
きび砂糖:100グラム(普通の砂糖でも可)
水 :120ml
レモン汁:大さじ1
<作り方>
(1)生姜はスプーンなどで皮をこそげ、すりおろしておく
(2)耐熱容器におろしショウガ、きび砂糖、レモン汁、水を入れ、かき混ぜる
(3)電子レンジ(600W)で3分加熱する
(4)粗熱を取り、常温になったらできあがり
このジンジャーシロップを常備しておけば、ミルクティーやホットワインに入れて、ぽかぽかドリンクにしたり、冷たい炭酸で割れば自家製ジンジャーエールにしても楽しむことができます。
便秘解消や美肌につながり、そのうえ生姜をトッピングすることで風味を良くしつつ、生の生姜に含まれるジンゲロールの作用によって血流が改善するため、体内の代謝を活性化させダイエット効果も期待できます。
自分用にもお友達やお客様にも喜ばれる「ホット」なお話です。
